메인페이지 학교소식 가정통신문 - 학생 정서행동특성검사 안내

• 작성자장정은
  • 작성일2020-06-29

제목학생 정서행동특성검사 안내

우리 자녀들의 올바른 성장을 위해 물심양면으로 노력하고 계시는 학부모님께 깊은 감사를 드리며, 항상 가정에 건강과 행복 가득하기를 기원합니다.

최근 건강에 대한 개념은 단순한 질병 예방이나 치료에서 더 나아가 삶의 질 향상을 목표로 하고 있어 신체적인 건강 이상으로 심리정서 발달의 의미와 중요성이 점차 증가하고 있습니다. 특히 청소년기는 개인의 고유한 인격특성이 발달하는 중요한 시기로 자신의 삶을 보다 잘 이끌어가고 타인과 공동체 집단, 환경과의 관계를 원만히 이끌어가기 위한 기본 자질이 형성된다고 할 수 있습니다.

우리 학교에서는 학생 정신건강 증진을 위해 학생정서·행동특성검사를 실시합니다. ·고등학교 학생들이 정해진 메뉴얼 절차에 따라 학교에서 자가 평가하게 됩니다. 본 검사를 통해 자녀의 성격특성과 청소년기에 주의 깊게 살펴 봐야하는 정서· 행동의 발달정도를 평가하고 개별 성격특성을 양육과 교육에 활용하기 위한 정보제공과 더불어 어려움이 있는 학생의 경우 적절한 평가를 통해 도움을 받을 수 있도록 안내해 드리고 있습니다.

학생의 응답내용은 비밀이 보장 되며, 응답결과는 자녀가 현재 정서·행동 측면에서 연령에 적합한 발달단계에 있는지를 확인하기 위한 자료로만 활용될 것이고, 학교생활기록부 및 학생건강기록부에도 남기지 않으며 결과지는 추후 각 가정에 개별적으로 우편발송 할 예정입니다.

학교에서는 검사 결과 지속적인 지원이 필요한 학생을 대상으로 가정 및 지역사회 전문기관과 연계하여 체계적인 관리를 받을 수 있도록 최선의 노력을 다하고자 합니다. 더불어 학생 개개인의 정신건강관련 개인정보를 보호하기 위해 세심한 주의를 기울이겠습니다.

2020년 정서행동특성검사 시행과 관련하여 학부모님들의 이해를 돕고자 검사 및 지원내용을 안내하오니, 참고하시고, 가정의 적극적인 참여와 협조를 부탁드립니다.

검사방법 : 7월 중 학교에서 일괄적으로 검사할 예정(결석 등의 이유로 학교에서 검사를 실시하지 못하는 학생은 가정에서 반드시 온라인 검사를 수행해주시기 바랍니다.)

온라인/서면검사기간 : 7.1.~3.

지원내용

구 분

담 당

추 진 내 용