메인페이지 학교소식 가정통신문 - 3학년 학생 결핵검사(흉부X-선) 안내

• 작성자김은경
  • 작성일2021-05-03

제목3학년 학생 결핵검사(흉부X-선) 안내

3학년 학생 결핵검사(흉부X-) 안내

학부모님 안녕하십니까? 각 가정에 건강과 행복을 기원 드립니다.

2021. 5. 10.() 3학년 학생을 대상으로 결핵검사(흉부X-)가 예정되어 있습니다.   결핵은 국가법정감염병 제3군에 속하는 호흡기 감염성 질환으로 집단생활을 하는 학교에서 환자가 발생하는 경우 전파될 가능성이 커 조기에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다아래의 사항을 참고하여 검사 당일 지각결석 등으로 검사를 받지 못하는 학생이 발생하지 않도록 관심 부탁드립니다.

검사 안내

1. 일시 : 2021. 5. 10. ()13:30~14:30

2. 대상 : 본교 3학년 전체 학생 (1,2학년은 추후 건강검진 예정)

3. 장소 : 교내 (대한결핵협회 검진차량 교내 방문)

4. 방법 : 반별로 이동하여 흉부X-선 촬용

5. 비용 : 무료 (제주특별자치도 지원)

6. 유의사항 :

. 검사 당일 체육복 상의 착용 (또는 교복 셔츠 착용)

. 목걸이, 펜던트, 동전, 부착물 등의 금속성 장신구 제거

. 질서정연하게 검사를 마친 후 바로 수업장소로 이동

7. 추후관리:

. 판독결과는 10일 이내에 학교에 통보되며, 학교에서는 이상소견이 있는 경우 대상자에게 개별적으로 안내합니다.

. 정상소견이면 별도의 결과통지서를 배부하지 않습니다.

결핵예방 안내

1. 결핵이란?

결핵균에 의한 공기매개 감염질환으로 결핵균은 다른 세균들과는 달리 사람의 몸속에서만 살수 있기 때문에 결핵 환자만 결핵균을 감염시킬 수 있습니다.

2. 감염경로

전염성 있는 폐결핵환자의 기침, 재채기 또는 대화 등을 통해 배출된 결핵균이 공기를 통해 다른 사람의 폐에 들어가게 되면 결핵균에 감염됩니다.

결핵은 호흡기를 통해 감염되므로 함께 식사를 하거나 물건을 공유하는 등의 행동은 결핵 전염과 무관합니다.

3. 결핵 증상: 2~3주 이상 지속되는 기침, 미열, 수면 중 식은땀, 체중감소 등

4. 결핵 치료: 6개월 이상 치료하면 완치 가능하며, 치료 시작후 약 2주가 경과하면 전염력이 소실됩니다.

2021. 5. 3.

남 원 중 학 교 장